注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心咖啡的博客

咖啡夜语网www.kf91.com 一杯香醇的咖啡、一只摇曳的小烛、在朦胧

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光明媚的日子里,有一盏香浓的咖啡相伴……

网易考拉推荐
 
 

哈尔滨建筑大事记——(1896-1949,珍贵的历史图片){之一}  

2010-09-25 15:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑土没有坡哈尔滨建筑大事记——(1896-1949,珍贵的历史图片){之一}

哈尔滨是极有个性的城市,它有着浓郁的欧陆风格。其中又包涵着西欧、俄罗斯不同的建筑派系。而哈尔滨的饮食又是那幺与俄罗斯接近,身临其境,就会深切体会到它那独特的异域风情。特别是在冬季,哈尔滨的冰雕雪饰的世界更是别处所无。
……
在圣尼古拉大教堂被红卫兵拆除的那天,那个胸前佩戴领袖像章的俄侨,手把栏杆,双眼含泪。或许他还会在胸前划上一个十字,祈求仁慈的主:“愿谅他们吧,他们不知道。”
……
让人心疼的是那些堪称建筑史上精华段落的老建筑们,那些历史馈赠给我们的遗迹,却因我们的怠慢而消失殆尽.......

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………

哈尔滨城市建筑大事记---本资料系哈工大建筑学院徐苏宁教授编写
(1896~1911年)
1896年
俄国皇家地理学会工程师E?E?阿涅尔特率“考察队”沿松花江流域非法进行地质考察,历时三年。
1897年
1月8日 中东铁路公司在俄国首都召开第一次董事会,选举盖尔贝茨为公司会办,聘尤格维奇为建筑中东铁路总工程师。
l月19日 清政府任命许景澄督办中东铁路公司事宜。
8月28日 中东铁路公司在中国境内小绥芬河三岔口地方举行中东铁路开工典礼。
1898年
2月 哈尔滨最早的东正教寺院在香坊安培拉家宅处临时设置,当时称为斯塔鲁伊?哈尔滨寺院。
4月23日 俄国工程师希特洛夫斯基率特别考察队到哈,住香坊田家烧锅附近的大车店,为即将来哈的筑路工程人员安排住处。
5月 俄国勘察人员选定南岗现哈铁文化宫处为第一个勘察点。
6月9日 中东铁路(东清铁路)副总工程师依格纳齐乌斯、第九段段长希尔科夫率第一批建设人员乘“布拉戈维申斯克”号轮船抵哈,揭开了建立哈尔滨的序幕。
7月 华俄道胜银行哈尔滨分行在香坊开办(行长卡普列里)。
9月14日 香坊圣尼古拉教堂建成(1926年重建)。
是年,中东铁路工程局将沿江附近地段拨给散居于哈尔滨的中国人,这条街后来便被称为“中国大街”,即今天的中央大街。
俄国人在道里高谊街一带圈定墓地。
马家沟木桥建成。
1899年
1月6日 俄国人在香坊开办铁路俱乐部。
3月 香坊东正教临时寺院转移到香坊圣尼古拉教堂。
6月5日 香坊俄国人教会举行开龛式。
10月13日 (俄历10月1日)南岗东正教圣尼古拉中央教堂举行奠基仪式,由雷特维夫工程师主持建造。
11月 中东铁路建筑工程局对新市街进行规划,A?K?列夫捷耶夫为首任工程师。
是年,俄国在哈尔滨设立第一所普通邮局——松阿里邮政局。邮政街因此而得名。
气象站建筑在香坊建成,据认为它是哈尔滨新艺术运动的开端。
1900年
4月6日(俄历3月25日)东正教圣布拉高文心(圣母领报)教堂在道里警察街动工兴建。
5月13日 俄国巨商秋林在香坊开办分公司。
5月17日 第一松花江大桥开工架设。
9月1日 俄军萨哈罗夫“救援哈尔滨兵团”抵哈,驻扎在道里江沿附近。炮兵部队驻扎的营地后称“炮队街”(现通江街),哥萨克部队所驻营地后称“哥萨克街”(现高谊街)。
12月17日 (俄历12月5日)圣?尼古拉中央教堂在南岗落成。
是年,入侵俄军强占埠头区元聚烧锅材料场,改作军医院,俄军撤走后由铁路局接管,改为公园(现兆麟公园址)。
中东铁路中央医院(现哈铁中心医院)建成(1899年动工)
俄国人在南岗大直街设定墓地(旧墓地)。
哈尔滨第一个啤酒厂——乌鲁布列夫斯基啤酒厂开办。
1901年
1月 英国司锋(代表人何林)在傅家店南勋六道街开办道外天主教堂,同年9月落成。
3月3日 中东铁路东线由哈尔滨至尼科尔斯克——乌苏里斯克(双城子)间铁路接轨竣工。
5月5日 第二松花江桥开工架设。
6月27日 中东铁路建筑工程局责成第九工段长希尔科夫负责哈尔滨城市建设事宜。
10月2日 第一松花江大桥建成通车。
是年,圣尼古拉寺院外七寺竣工。
石头道街开通,成为联系道里、道外的唯一道路。
埠头区俄国人墓地向南岗旧墓地转移。
1902年
5月12日 中东铁路管理局办公楼(现哈尔滨铁路局)在大直街动工兴建。
5月28日 (俄历5月15日)哈尔滨华俄道胜银行(现省工商联办公楼)在车站街(今红军街)开工修建。
7月2日 旧墓地内圣母升天教堂建成。
8月1日 俄国人在南岗设定新墓地(今文化公园内),此墓地至1958年共埋葬教徒一万余人。
12月15日 哈尔滨商务俱乐部在道里商务街建成(今市科学宫)。
是年,动工修建中东铁路管理局路局旅馆(现哈铁第一招待所)。
侨民私宅在高士街建成(今高谊街红霞幼儿园)。
南岗吉林街建成私宅一所(现为省文史馆,此宅主人曾任哈尔滨第一松花江大桥主任工程师)。
哈尔滨第一家电影院在中央大街开办(创办人考布切夫)。它同时也是中国最早的电影院,仅比世界第一家电影院(法国里昂,1896年)晚6年。
1903年
2月7日 尤格维奇批准《哈尔滨建筑临时规则》,规定各种房屋建筑占地标准。
5月 东正教圣母领报教堂在警察街(今友谊路)建成。
6月14日 阿尔诺利多夫、希尔科夫在今兆麟公园处设立剧场(这是哈尔滨最早的剧场)。
7月14日 中东铁路全线通车正式运营,第一松花江车站改称哈尔滨站,松花江市也改称哈尔滨市。
11月14日 中东铁路管理局发布164号命令,令哈市俄人房产主、租地主和工商业主选举代表人,以成立“城市公共事业管理委员会”。
是年,在南岗秦家岗火车站址修建新站舍(1904年建成),其建筑设计是在俄国首都完成的。1959年被拆除。
中东铁路管理局在哈非法选举、成立了变相的自治机构——“城市公共事业管理委员会”(又称“道路委员会”)。
中东铁路临时总工厂修建新厂房,正式定名为“中东铁路哈尔滨总工厂”。
中东铁路俱乐部动工兴建(1906年建成)。
基督教卫斯教堂在道里端街设立。
1904年
2月 中东铁路管理局落成,同年迁入办公。
10月2日 哈埠在道里设立第一个警察署(中东铁路第144号令),警察街由此而得名。
10月20日 秋林公司在新市街(南岗)动工修建二层商店楼房(现秋林公司)。
是年,俄军军务粮台在八区设立货物仓库,故八区又有“粮台”之称。
俄国在懒汉屯建设临时无线电台,1907年改筑为永久的无线电信局。
1905年
11月27日、12月11日、12月25日 中东铁路管理局大楼三次被烧。
是年,华俄学塾在道里地段街开设(古希腊建筑式样)。
1906年
1月1日,1月8日 中东铁路管理局又两次被烧。
3月11日 哈尔滨男子商业学校开学(中东铁路经营,今哈工大图书馆)。
7月 日本正隆银行在哈设立(今市第一副食品商店址)。
10月1日 哈尔滨女子商业学校开学(哈工大图书馆)。
12月15日 俄国外阿穆尔(黑龙江)军区司令部(现大直街哈铁卫校旧楼,1904年建)被烧。
是年,中东铁路管理局将路局旅馆转让给外阿穆尔军区,作为外阿穆尔军区俱乐部。该楼日俄战争期间曾作临时红十字会病院,之后曾做为领事馆,十月革命后一度是哈尔滨工兵苏维埃办公处,1921年改为中东铁路公司,日本占领时期改为“大和旅馆”。
中东铁路管理局在南岗尼古拉教堂广场修建“莫斯科商场”(今省博物馆)。
波兰天主教教堂(圣斯坦尼斯拉夫教堂)在南岗大直街47号动工修建,1907年建成,后又在教堂东院建楼房一座,成立波兰中学;在教堂东侧临大直街处建一座三层楼房,作为波兰侨民的宿舍,建筑师卡兹依基雷。
俄国法院建成(现为哈尔滨市司法局、中级人民法院)。
1907年
1月14日 俄国在南岗吉林街18号设立总领事馆。
1月21日 美国在南岗大直街设立领事馆。
l月30日 哈尔滨中央电话局在医院街(今颐园街)4号竣工。
2月5日 日本帝国总领事馆开馆(今奋斗路花园小学校)。
2月 日本三井物产株式会社在水道街(今兆麟街森工总局招待所)开办支店。
3月17日 东正教圣索菲亚教堂在埠头区奠基修建,同年8月2日建成(木结构)。
5月18日 法国在南岗龙江街39号设立领事馆。
6月9日 俄国外阿穆尔军区为在义和团运动和日俄战争中死亡的俄军士兵修建东正教圣伊维尔教堂。地点在军官街(今道里霁虹街,1908年建成),建筑师德尼索夫。
11月23日 霍尔瓦特公布《哈尔滨自治公议会章程》,将埠头区3467344m2,新市街4358090m2,计7825434m2(合7km2)土地划为市区,归市公议会管辖。
11月 侨居哈尔滨波兰人协会成立。
12月20日 哈尔滨日本侨民会礼堂落成,是时在哈尔滨日本人已达109户,627人。其中男292人,女335人。
是年,中东铁路哈尔滨铁路技术学校建成,其址后为哈尔滨中俄工业大学,现哈尔滨建筑工程学院后楼。
1908年
1月 傅家店改称傅家甸。
4月1日 关于市内道路、步行道、广场、住宅铺地的清洁法公布。
4月14日 市公署设立官房、财政、建筑等科。
7月17日 市董事会首次提出城市建设规则议案,城市规划立案委员会成立。
8月 道外南十二道街设立清真东寺。
9月1日 市董事会公布铺建街道及人行道规则。
9月 俄国人在新市街新墓地建成乌斯平斯卡娅教堂(即圣母安息教堂)。
10月25日 新市街东清铁路事务室兼住宅落成(红军街38号)。
11月5日 市董事会公布“房、地产税收规则”。
11月19日 俄国在道里西十二道街设立“第一借贷金融银行”(现道里区文化馆址)。
是年,俄人阿列克谢耶夫和阿贝阔夫在新市街的义州街(今奋斗路)开办敖连特电影院,即现和平电影院。
秋林公司南岗新楼竣工。
俄国人在王兆屯修建一座伊维尔教堂。
修建正阳河、埠头区、八区松花江护岸石堤。
1909年
1月20日 日本东本愿寺在埠头区建成附属小学校(这是日本人在哈的第一所小学,1936年改称“桃山寻常高等小学”,现兆麟小学)。
l月28日 犹太旧教堂在炮队街动工修建并举行奠基仪式(现为车辆厂招待所)。
1月30日 西班牙领事馆在铁岭街设立。
2月 日本松浦洋行在埠头区中国大街建成(今教育书店)。
7月26日 市董事会公布《拉运市内垃圾章程》。
是年,俄国人在道里开办托尔斯泰电影院(今中央大街道里秋林址)。
格瓦里斯基私宅建成(颐园街1号)。
中东铁路会办公馆建成(现南岗公司街32号)。
1910年
2月8日 市公议会成立“路灯委员会”。
3月8日 市董事会再议1908年7月17日提出的城市建筑规则。
5月 义务消防队创立,修建其附属的运动会馆(霁虹街)。
6月28日 市公议会与米其阔夫订立安装市内路灯合同(有效期至 1923年5月26日)。
8月 基督教哈尔滨第一安息会在龙江街开办。
9月27日 傅家甸北二道街发生火灾,烧毁房屋约200间。
9月 德国领事馆由江沿迁至南岗车站街。
1911年
3月7日 新市街之大直街发生火灾,烧毁剧场、俱乐部、图书馆、爱麦尔德公司等建筑物,损失甚巨。
5月21日 哈尔滨俄国红十字会医院在地段街奠基动工(今儿童医院住院处址),文哲里等出席奠基仪式。
6月 傅家甸江沿新筑码头落成。
8月 市董事会公布《管理人行便道章程》。
10月 海关大楼竣工,后作为滨江关税务司公署(今北苑华侨商场)。
11月3日 东洋旅馆(后改为名古屋旅馆)新建筑落成(今石头道街哈一百食堂)。
12月2日 中东铁路俱乐部落成并迁至新址(南岗大直街)。
是年,英国在哈设立领事馆(铁岭街,1928年升为总领事馆。)。
傅家甸建成哈尔滨中国银行(现道外新华书店)。
车站街邮局落成(今铁路工程处)。

哈尔滨建筑大事记——(1896-1949,珍贵的历史图片){之一} - 黑土没有坡 - 深深热爱着黑土地

 

哈尔滨建筑大事记——(1896-1949,珍贵的历史图片){之一} - 黑土没有坡 - 深深热爱着黑土地

 

哈尔滨建筑大事记——(1896-1949,珍贵的历史图片){之一} - 黑土没有坡 - 深深热爱着黑土地
 
 
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018