注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心咖啡的博客

咖啡夜语网www.kf91.com 一杯香醇的咖啡、一只摇曳的小烛、在朦胧

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光明媚的日子里,有一盏香浓的咖啡相伴……

网易考拉推荐
 
 

哈尔滨建筑大事记——(1896-1949,珍贵的历史图片){之三}  

2010-09-25 15:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑土没有坡哈尔滨建筑大事记——(1896-1949,珍贵的历史图片){之三}
哈尔滨城市建筑大事记
(1922~1932年)
1922年
2月 哈尔滨江北松北镇开埠工程开始兴工。
3月10日 日本寺泽工务所在地段街开办专营土木建筑业。
3月29日 塞维利亚俄国东正教流亡教庭命令,成立东正教哈尔滨独立教区。任命灭佛季为教区首任大主教。
4月6日 同记工厂失火,房屋设备焚烧殆尽。
4月 中东铁路管理局在哈尔滨江北太阳岛、富拉尔基、八里木、一面坡等地修建疗养所。
5月1日 吉黑邮政管理局大楼建成(民益街今黑龙江省邮政管理局)。
5月 哈尔滨电业公司修建电车轨道,在南岗破土动工。
6月2日 东正教哈尔滨独立教区成立。
6月28日 道外五道街至十二道街江堤修筑竣工。
7月4日 市公议会决定自1923年3月起撤销新城大街街角之市场。
7月11日 圣母符拉基米尔女子修道院在南岗邮政街设立。
7月12日 荷兰驻哈领事馆撤销。委托英国驻哈领事代行其事,其领事馆建筑建于1921年,现为哈尔滨铁路分局工程处。
8月14日 世界红十字会滨江分会创立,创办人傅道言(1929年在山街修建会馆,即现哈尔滨市图书馆)。
8月21日 市董事会责成建筑技术规则立案委员会搜集有关市内上、下水道资料。
11月 东正教巴克罗夫(圣母守护)教堂在南岗大直街旧共同墓地落成。
是年,美国花旗银行在哈道里西十二道街开办分街(现工商银行十二道街办事处址)。
1920年创办的哈尔滨中俄工业学院改称哈尔滨中俄工业大学。
道里广益学校被焚,于水道街重建校舍(今哈尔滨市一中)。
英商老巴夺父子烟草公司迁至南岗山街新厂房(今哈尔滨卷烟厂)。
圣先知伊利亚教堂在道里工部街建成。
圣先驱约翰(普列德洁陈斯基)东正教堂在道里莫斯科兵营(民康街)建设,1923年7月建成。
东正教圣彼德?巴甫洛夫(圣宗徒)教堂在新安埠安平街动工修建,1924年建成。
万国洋行建成(现中央大街黑龙江省机电设备公司门市部)。
道外中华大礼拜堂(基督教信义会)开工修建(1924年竣工,前为一座小教堂)。
1923年
5月 市董事会为改修中国大街,向沿街各工商业主借款98000元。
6月11日 东省文物研究会附属博物馆正式开馆。
6月17日 极乐寺开工修建。1924年冬建成。
6月 苏联远东银行在哈开办(中央大街),原帝俄远东银行哈尔滨分行于本月15日撤销。
7月1日 东省特别区市政管理局接管区内建筑权。
7月13日 市董事会拨出沿大直街1740平方沙绳土地交乌克兰教会为基建场地。
7月28日 圣伯利斯东正教堂在正阳河河图街建成。
8月28日 中东铁路护路军总司令部在义州街与邮政街交角处建立无线电台。
9月1日 道外分段修筑江堤(600丈)竣工。
9月6日 市公署征用米契科夫所有产权的楼房(今市公安局)。
10月31日 市董事会拨出南岗奉天街与铁岭街街角地段为莫斯科基督主教会修建教堂。
10月 中东铁路普育学校在南岗莫斯科商场内创办,当时仅有男80人,女30人(哈三中前身)。
11月1日 广益学校由市政当局接管。改为公立广益中学校,正式开学。
是年,第三次修建圣索菲亚教堂(耗资18万4千元,教堂面积约337m2,建筑师克西亚克夫。
东正教哈尔滨教区在江北临江街(平民船场)修建尼古拉教堂(1928年5月竣工)。
述福音?约翰教堂在南岗文景街(俄国人之家)动工修建。
哈尔滨回教教堂在道里炮队街动工兴建(即通江街80号土耳其清真寺),建筑师吉达诺夫。
哈尔滨香港上海银行大楼建成(今中国银行滨江分行)。
犹太国民银行建成(今黑龙江省税务局松花江地区分局)。
法国领事馆开设(今黑龙江省委信访办公室)。
1924年
5月 爱沙尼亚在哈设立领事馆。
道里中国大街铺修方石路。
满铁事务所在南岗车站街修建新所址,新楼为吉达诺夫设计(红军街60号,今铁路公安处)。
7月29日 苏联驻哈总领事馆临时开设。
8月 俄国东正教喀山男子修道院在马家沟十字街动工修建(12月底落成)。
俄国东正教符拉季米尔女子修道院在南岗邮政街设立。
9月1日 从德女子中学在南岗邮政街开办,1926年8月改称东省特别区第一女子中学(现哈尔滨第七中学址)。
9月10日 意大利领事馆在南岗开设(南岗松花江街107号)。
9月30日 东省特别区警察总管理处为哈市换钉铁质珐琅瓷新门牌,并更改部分街名。
9月 东正教圣彼得?巴甫洛夫教堂在南岗辽阳街建立。
10月5日 苏联驻哈总领事馆正式建成开设并举行悬挂苏联国旗仪式(现为省文联)。
10月 基督教阿尔缅教堂在花园街设立。
12月11日 日本正隆银行在道里地段街建立新楼设办事处(现第一副食品商店址)。
是年,圣主教阿列克谢耶夫教堂在南岗曲线街兴建(现教化街),基督教(复临安息日会)新阳路教会在新安埠大同路(今新阳路)开工修建教堂。
阿高夫洛夫洋行设立(今黑龙江省商业厅)。
1925年
3月 东省特别区警察总管理处开始部分更改哈市原俄文街道名称为中国街名。
5月10日 道外正阳街开始铺修石头道。
6月25日 市董事会拨出南岗义州街地号修建基干特(巨人)电影院(现亚细亚影院)。
8月 满铁哈尔滨事务所新楼落成。
10月3日 香坊新火车站落成。
是年,东正教圣主教阿列克谢耶夫教堂在曲线街建成。
立陶宛、比利时领事馆在哈设立。
巴拉斯电影院建成(现兆麟电影院)。
普育中学新校舍建成。该校舍为中国式建筑,由斯维利道夫设计。
1926年
4月“霁虹桥”开工兴建,11月28日举行落成典礼。建设费用30万元(中东铁路公司理事刘哲题写桥名)。
6月17日 哈尔滨特别市自治试办章程公布实施。埠头区、新市街划归特别市管辖;其余各区仍归东省特别区管辖,称为“东省特别区市政管理局哈尔滨市”。
6月30日 日本南满州铁路(满铁)哈尔滨事务所在车站街建筑的新所址举行落成典礼。
6月 日本东拓土地建筑株式会社在透笼街开办事务所。
7月16日 市政当局着手整理铺道工程。
8月30日 哈尔滨官绅在市自治会开会,推举14人组成修建文庙工程委员会,谢荫昌为主席,10月文庙动工修建。
11月1日 哈尔滨特别市自治会成立。
是年,丽都电影院建成(今哈尔滨音乐厅)。
万国储蓄会设立(现中央大街1号老年人大学)。
滨江关监督公署建成(友谊路98路)。
1927年
2月 流亡在哈的俄国东正教大主教涅斯托尔在马家沟营部街设立慈善院教堂。
8月27日 同记商场新楼在道外正阳四道街落成,11月1日举行开幕典礼。“同记商场”4个字是特聘上海书画家天台山农氏书写的。
8月 东大直街铺修方石路。
9月13日 哈尔滨电业公司迁至南岗新买卖街(现奋斗路南岗公安分局址)。
9月24日 霁虹桥改修工程全部竣工(1926年11月已举行落成典礼)。
10月1日 东省特别区市政管理局开始对东省铁路建筑物征税。
10月2日 哈尔滨总商会新会所在道里水道街建成,举行落成典礼(今农工民主党办公楼)。
10月17日 马家沟——道里警察街之间有轨电车正式通车。至此,市内电车全线通车。
11月14日 哈尔滨车站四等候车室扩建竣工。
12月 哈尔滨无线广播电台新楼竣工(义州街、长官公署街交角)。
是年,密尼阿球尔餐厅落成开业(现哈尔滨摄影社)。
1928年
3月20日 霁虹桥广场、山街与阿什河街角处3个小公园划为市属公园。
5月19日 东省特别区地亩管理局函准拨给山街地段,修建特区图书馆(今东北烈士馆),6月1日动工修建。
6月1日 波兰驻哈尔滨领事馆竣工(阿什河街67号),举行升旗仪式。
6月12日 交通银行在道外正阳四道街修建新行址,设计人庄俊(我国第一位出国留学的建筑师)。
7月 道里中国大街正式改称中央大街,改换街牌。
9月14日 东省铁路管理局工务处与极东实业建筑公司签订承包修建道里斜纹街支墙工程。
12月 基督教摩洛干教会在新安埠安丰街建立教堂。
是年,英国麦加利银行在新城大街建成开业(今尚志大街肉类食品商店)。
中东铁路哈尔滨总工厂剧场建成(现为哈尔滨车辆厂文化宫)。
1929年
4月 双合盛修建新厂房。
4月30日 法亚银行支店在中央大街开业。
11月11日 特别区地亩局拨给滨江红十字会山街地段修建会馆(现哈尔滨市图书馆)。
是年,中央大戏院在道外建成(今新闻电影院)。
1930年
7月7日 傅家甸发生火灾,烧毁房屋数十间,制粉工厂1座,电影院1座。
7月14日 旧墓地内圣巴克洛夫教堂建成(砖石结构新建筑),设计人吉达诺夫。
9月14日 哈尔滨俄侨举行盛大的东正教圣母领报教堂(第三次)新建教堂奠基仪式。
是年,交通银行建成。
建大光明电影院(今东北电影院)。
犹太医院建成(今哈尔滨眼科医院)。
1931年
5月 东省特别区立第一图书馆租用道胜银行一部分楼房为馆舍开馆。
6月15日 捷克政府在吉林街设立领事馆。
6月 哈尔滨特别市市政局将军官街改为霁虹街。
9月1日 圣母领报教堂正式举行动工仪式。
1932年
5月 市政筹备所所在的山街改称市政街(现一曼街)。
7月1日 满州中央银行在田地街75号开办分行(现市人民银行)。
11月5日 南满铁路株式会社在哈修建新松花江大桥(东江桥),开始施工。
12月20日 三棵树铁桥动工修建(翌年冬竣工)。
12月25日 圣索菲亚教堂经过10年施工终于落成。
哈尔滨建筑大事记——(1896-1949,珍贵的历史图片){之三} - 黑土没有坡 - 深深热爱着黑土地
 
哈尔滨建筑大事记——(1896-1949,珍贵的历史图片){之三} - 黑土没有坡 - 深深热爱着黑土地
 
哈尔滨建筑大事记——(1896-1949,珍贵的历史图片){之三} - 黑土没有坡 - 深深热爱着黑土地
 
哈尔滨建筑大事记——(1896-1949,珍贵的历史图片){之三} - 黑土没有坡 - 深深热爱着黑土地
 
哈尔滨建筑大事记——(1896-1949,珍贵的历史图片){之三} - 黑土没有坡 - 深深热爱着黑土地
 
 
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018